cimpa onong-onong adalah suatu kue yang berasal dari suku karo , cimpa onong-onong biasanya di buat pada saat kerja tahun , tahun baru , pesta , dll .
cimpa onong-onong ini terbuat dari tepung dan mempunyai rasa yang manis , karena di isi dengan kelapa parut yang diberi gula kemudian di masak bersamaan .
di sini saya akan memberi sedikit cara untuk memasak kue cimpa onong-onong ini :
bahan :
* daun singkut (curculigo) secukup nya
* minyak kelapa ( minyak makan ) secukupnya
* 1 kg tepung ketan
* 750 ml santan
* 1 sdt garam
bahan isian :
* 2 buah kelapa muda yang di parut
* 0,2 kg gula pasir
* 1kg gula merah di kikis (sisir)
* 1 sdt garam
* 5 lbr daun pandan
* 200 ml air
cara membuat cimpa onong-onong :
* Isian : Siapkan panci,
rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih
sambil terus diaduk-aduk.
* Setelah air rebusan
mengental dan berbuih masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga
kelapa matang, sisihkan.
* Adonan : Campur tepung
ketan dan garam lalu tuangi dngan santan sedikit demi sedikit hingga adonan
ketan kalis dan bias dibentuk
* Siapkan daun singkut lalu olesi dengan sedikit minyak kelapa (minyak
makan ), beri 2-3 sdm adonan ketan kemudian isi bagian tengahnya dengan bahan
isian tadi, lipat dan bungkus seperti kalu kita membuat kue Leupet. Lalkukan
hingga seluruh adonan habis
* Kukus cimpa kurang lebih
30 menit/sampai cimpa matang.
SELAMAT MENYANTAPPP !!!
:)
0 komentar:
POST A COMMENT