kue CIMPA onong-onong ( khas karo ) | GERSANG TAPI DAMAI
Breaking News
Loading...

Selasa, 15 Maret 2016

kue CIMPA onong-onong ( khas karo )

       
        cimpa onong-onong adalah suatu kue yang berasal dari suku karo , cimpa onong-onong biasanya di buat pada saat kerja tahun , tahun baru , pesta , dll .
cimpa onong-onong ini terbuat dari tepung dan  mempunyai rasa yang manis , karena di isi dengan kelapa parut yang diberi gula kemudian di masak bersamaan .

di sini saya akan memberi sedikit cara untuk memasak kue cimpa onong-onong ini :




bahan :

* daun singkut (curculigo) secukup nya
* minyak kelapa ( minyak makan ) secukupnya
* 1 kg tepung ketan
* 750 ml santan
* 1 sdt garam

bahan isian :

* 2 buah kelapa muda yang di parut
* 0,2 kg gula pasir
* 1kg gula merah di kikis (sisir)
* 1 sdt garam
* 5 lbr daun pandan
* 200 ml air

cara membuat cimpa onong-onong :

*    Isian : Siapkan panci, rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk.
*   Setelah air rebusan mengental dan berbuih masukan kelapa parut sambil terus diaduk, masak hingga kelapa matang, sisihkan.
*  Adonan : Campur tepung ketan dan garam lalu tuangi dngan santan sedikit demi sedikit hingga adonan ketan kalis dan bias dibentuk
 Siapkan daun singkut  lalu olesi dengan sedikit minyak kelapa (minyak makan ), beri 2-3 sdm adonan ketan kemudian isi bagian tengahnya dengan bahan isian tadi, lipat dan bungkus seperti kalu kita membuat kue Leupet. Lalkukan hingga seluruh adonan habis
  Kukus cimpa kurang lebih 30 menit/sampai cimpa matang.


SELAMAT MENYANTAPPP !!!
:)






google+

linkedin

About Author
  • Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio sem nec elit. Sed posuere consecteturDonec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio sem nec elit. Read More

    0 komentar:

    POST A COMMENT

     

    Gallery

    About Us