disini saya akan membagikan cara memasak arsik ikan emas yang membuat nafsu makan anda bertambah 7 kali lipat :D
langsung saja to the point...
Bahan Membuat Arsik Nurung Mas :
1 kg nurung mas
80 gr cabe rawit
25 gr cabe merah
50 gr bawang putih
15 gr bawang merah
50 gr lengkuas
5 lbr daun jeruk
50 gr jahe
50 gr kemiri
50 gr kunyit
8 btg serai
50 gr andaliman
10 biji asam cikala (buah kecombrang)
1 tomat
1 buah kecombrang/kincung
150 gr garam
santan kelapa 1 lt dari 1/2 butir kelapa
CARA MEMBUAT :
1. bersihkan ikan , potong sesuai selera. atau boleh tidak dipotong
2. cabai, bawang, jahe, kunyit, kemiri digiling halus.
3. serai, andaliman, asam cikala ditokok/dikeprek.
4. susun serai, asam cikala di kuali, tambahkan daun jeruk , kincung dan andaliman.
5. kemudian susun ikan diatasnya , tambahkan bumbu giling dan garam setelah itu tambahkan air sampai ikan tenggelam.
6. masak sampai airnya surut (+/- 1 jam). setelah air surut, boleh dimasukkan terong atau kacang panjang jika mau , tuang santan dan tomat. masak kira2 1/2 jam lagi dengan api sedang.
selamat mencoba...
0 komentar:
POST A COMMENT